(843) 510-55-70 Копылова, 12 (843) 277-82-82 Даурская, 12
Статьи о стоматологии
Главная » Статьи » О стоматологии

Заболевания десен: вопросы,ответы,советы

Какие болезни полости рта, кроме кариеса, могут привести к потере зубов?

Помимо кариеса к серьезным последствиям, вплоть до потери зубов, могут привести заболевания пародонта — гингивит и пародонтит. Основной признак перечисленных заболеваний полости рта — воспалительный процесс тканей, окружающих зуб. Обычно в самом начале симптомы болезни выражены не ярко и появляются только тогда, когда воспаление уже на том этапе, на котором его практически невозможно купировать. Именно поэтому заболевания десен и других околозубных тканей гораздо чаще, чем кариес, приводят к потере зубов.

 

Исправлением прикуса занимается ортодонт, удаляет зубы хирург, протезирование производит ортопед. А какой специалист лечит заболевания пародонта?

Пародонтолог – специалист, который проведет обследование и назначит комплексное лечение. Конечно, если заболевание десен ассоциировано, например, с эндокринными нарушениями, то лечение необходимо проводить в комплексе с терапевтическими мероприятиями эндокринолога. Но в целом определить причины, степень тяжести, форму болезни десен и других околозубных тканей, спрогнозировать последствия и назначить адекватное лечение может пародонтолог.

 

Что может послужить причиной заболевания десен?

Главной причиной изменений десневой ткани является некачественная гигиена полости рта. В результате несоблюдения элементарных гигиенических правил на поверхности зубов скапливается большое количество болезнетворных микроорганизмов. Они превращают бесцветный мягкий налет в твердые отложения — зубной камень, в котором живут и размножаются бактерии. Продукты жизнедеятельности микробов сначала вызывают воспалительный процесс в деснах, а потом переходят на другие ткани пародонта.

 

Еще одна распространенная причина заболеваний десен — неправильный прикус и искривление зубов. Они приводят к неравномерной нагрузке на пародонт и снижению эффективности самоочищения.

 

Нередкие причины развития болезней десен — разнообразные травмы (удар, перекусывание нити, ожог), а также некорректно поставленные пломбы, неправильно подобранные протезы и травмирующее ношение брекетов.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Зачастую изменения в тканях пародонта — лишь симптом системного заболевания, например, вегетососудистой дистонии, атеросклероза, аллергического состояния, нарушения работы эндокринной системы, обмена веществ или витаминного баланса.

 

На какие симптомы следует обратить особое внимание, чтобы не пропустить начинающееся воспаление десен и вовремя обратиться к врачу?

Самым первым признаком, сигнализирующим о начале заболевания околозубных тканей, является их кровоточивость. Но это вовсе не значит, что, заметив кровь из десен, нужно паниковать и подозревать у себя самые страшные болезни пародонта. Неприятный запах изо рта и кровоточивость десневой ткани свидетельствуют о начинающемся гингивите. В этом случае следует обратить внимание на индивидуальные гигиенические мероприятия и записаться на прием к врачу, который подробно проконсультирует вас по поводу лечения гингивита и обозначит все возможные риски.

 

Однако, следует помнить, что обычно первые признаки остаются без должного внимания, поэтому лучшая профилактика — регулярное посещение стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит. Помните, что лечение пародонтита намного сложнее и не всегда гарантирует полное избавление от заболевания.

 

Как развивается воспаление в десне? И каким образом кровоточивость десен может привести к потере зуба?

За кровоточивостью десен следует неприятный воспалительный процесс – гингивит, а затем, в случае отсутствия должного лечения, он распространяется на другие ткани, окружающие зуб, приводя к пародонтиту.

Эта болезнь проявляется острыми болевыми ощущениями, выраженной отечностью и сильной кровоточивостью десен, образованием зубного камня, зубодесневых карманов, появлением патологической чувствительности зубов к холодному, горячему, кислому, сладкому в результате обнажения зубных шеек, а иногда и корней. На конечной стадии заболевания начинают шататься зубы, что приводит к их потере. Поэтому к своевременному лечению пародонтита следует отнестись со всей серьезностью.

 

 

Если вы заметили у себя первые признаки гингивита, необходимо обратиться к врачу. Кроме того, не забывайте регулярно проходить профилактические осмотры дважды в год, тогда любой процесс можно будет купировать еще до появления симптоматики.

Категория: О стоматологии |
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Стоматологическая клиника Мегадэнт Казань © 2014 - 2016.
Закрыть